«Там, где солнце забыло, что нужно садиться»
С чего бы мне начать? С посадки в поезд в Екатеринбурге? С прогулки по Питеру? А может с высадки с поезда в Мурманске, где нас встретил представитель принимающей стороны, на самом деле оказавшийся чекистом.
Хотя для меня все началось гораздо раньше, тогда, когда я дал свое согласие на эту поездку. Уральские парни суровы: во время кризиса берут кредит и едут отдыхать на южный берег Северного ледовитого океана. Но все трудности позади, и вот поезд, стуча колесами, уносит меня в странные края, где чекисты встречают тебя на вокзале, Солнце забыло о том, что нужно садиться, ежи мечут икру, зайцы грациозно плавают, а огурцы облизывают щупальца.
До Мурманска добирались на двух поездах с пересадкой в Питере. Мы — это я Смолин Анатолий, Чиглинцев Андрей, руководитель клуба «Посейдон» Мелкозеров Сергей с супругой Натальей.
Во время пересадки в Питере, у нас было шесть часов, что бы погулять по городу, что мы с удовольствием и сделали. Вечером сев в поезд до Мурманска мы познакомились с еще двумя членами нашей экспедиции — Андреем и Анатолием из Санкт-Петербурга.
На следующий день, проехав станцию «Полярный круг» оказались в широтах, где летом Солнце не заходит за горизонт, для нас начался полярный день, который начисто сбил биоритмы моего организма. На корабле заснуть мне удавалось только после того, как я наглухо занавешивал иллюминаторы в каюте. Наконец мы в Мурманске. Часть нашей команды прилетает самолетом, поэтому, погуляв по городу, отправляемся в аэропорт. Там наша команда, наконец, собирается вместе.
Загружаемся в автобус, и отправляемся в поселок Дальние зеленцы, где стоит экспедиционное судно «Картеш». Дорога до Дальних зеленцов это отдельная песня. Сначала километров 80 хорошего шоссе, которое сменяется не плохой грунтовкой, а затем дорога превращается в направление, по которому автобус продирается то и дело, задевая днищем камни и натужно завывая мотором. Последние 40 км ползем часа три.
Но все когда-нибудь кончается. Ранним утром прибываем в поселок. Он производит удручающее впечатление. Видно, что здесь, когда то кипела жизнь, сейчас все умерло, дома брошены, везде полная разруха, запустение.
Но у причала стоит наше судно «Картеш» — оазис жизни. Быстро перегрузив шмотки на корабль, собираемся на короткий брифинг, где знакомимся с Наташей Червяковой — нашим гидом. Она предлагает нам поспать с дороги, а потом провести подробный инструктаж по правилам поведения на судне. Наскоро попив чаю с бутербродами, нахожу свою каюту, и падаю в постель, засыпаю как убитый.
Просыпаюсь часов в 11 иду в кают-компанию. После завтрака брифинг. Наталья объясняет правила поведения на корабле. Оказывается, захлопнувшаяся во время качки дверь может отрубить пальцы, а выпав за, борт у тебя есть только 8 минут, что бы залезть обратно, но это не реально, так что если тебя не заметили, то ты труп. Не надо пытаться играть в Титаник на носу корабля — это беспроигрышный вариант оказаться в ледяной воде. Не нужно так же путаться под ногами у команды, когда они работают на палубе. Ну и была рассказана история про одного американца, который желая угодить своей жене, приготовил кофе, для нее и для себя, понес это дело к себе в каюту, и упал с лесенки: обварил себе пипиську, сломал пальцы и прикусил язык. Теперь он трижды импотент.
Чек дайв назначен на время после обеда. Есть время собрать снаряжение, и погулять по берегу. Гулять я не пошел, посвятил свободное время сборке снаряжения. Наконец первое пробное погружение в воды северного ледовитого океана. На пары разбились просто, твой сосед по каюте- бадди партнер под водой.
Дайверов обслуживают две лодки. Одна называется «Стринг» вторая «Лидер». Ту группу, которая будет погружаться со стринга, обозвали группой в стрингах. Они уходят первыми. Затем мы. Падаем за борт- чек дайв. Под воду ухожу с трудом, грузов явно не хватает. Всплываю, прошу матроса в лодке добавить пару кг. Снова погружаюсь, лучше, но все равно мало. Полностью стравливаюсь, выдыхаю воздух, ухожу под воду.
При попытке сделать нормальный вдох тащит наверх, поэтому дышу на 1/3 вдоха. Я сильно обжат, но возможности поддуться нет, сразу начинаю мерзнуть. Мой бадди- Тимофей весьма умелый дайвер. Быстро продемонстрировав нашему гиду Наташе необходимые навыки, отправляемся на первую прогулку.
Я впервые осознано оглядываюсь по сторонам. Приличная видимость, хотя присутствует какая то взвесь. В серо голубой воде раскинулись ленты, заросли ламинарии. Настоящий подводный лес. Дно очень полого уходит вниз. Наташа призывно машет рукой. Подплываю. А, камчатский краб, первая встреча! Поскольку мы осторожны, краб не обращает на нас никакого внимания. Плывем дальше. Тимофей находит несколько некрупных гребешков.
Холод пронизывает меня до костей. А прошло всего 20 минут. Это из за недостатка грузов костюм сильно обжат. Догоняю Наташу, показываю «замерз», и «всплываю». Она «ок» и «до свидания». Мы с Тимофеем всплываем. Лодка рядом. Взмах рукой, матрос дает газ, подходит к нам. Через несколько минут мы на «Картеше».
В теплой кают компании отогреваюсь чаем. А Тим учит меня разделывать гребешка. Мускул, закрывающий раковину, можно есть сырым, используя раковину как тарелочку. Очень вкусно. Матрос, проходивший по палубе, сказал, что скоро мы посетим место, где много крупного гребешка.
Второе погружение на сегодня с мористой стороны острова «Кречет». Наученный опытом добавляю грузов и беру с собой фотоаппарат.
Нам повезло с погодой. Почти полный штиль, в другую погоду сайт не доступен.
Со стороны моря мощная зыбь, даже на глубине 15 метров ощутимо раскачивает. Гид, убедившись в нашей квалификации, предоставляет нас самим себе. Брифинги Наталья проводит очень подробные, место узнаю сразу.
Вглубь острова уходит расщелина. Отвесные стенки и громадные камни создают величественный пейзаж. Все густо заросло ламинарией. Здесь ламинария другая, не такая как на первом сайте. Там в виде длинных лент, а здесь деревца похожие на пальмы, стволы которых обросли нитевидными водорослями красного цвета. Кроны живописно развеваются в воде. Много морских звезд и морских ежей. У ежей съедобная икра. Я решаю одного достать, что бы попробовать этот деликатес.
Но сейчас мне не до этого. Я обнаруживаю в боксе фотоаппарата воду. Торопливо выключаю фотик, понимая, что это бесполезно. Через прозрачный пластик смотрю на агонию аппарата. Вода добралась до батарейного отсека, что — то замкнула, засветились светодиоды, вспыхнул экран, появились какие — то символы, экран потух… Все. Прощай товарищ, ты был верным другом.
Погружение, однако, продолжается. Лишившись аппарата, позирую Тимофею. Продвигаемся дальше по узкой расщелине. Вдруг я натыкаюсь на краба, сидящего на стенке справа. Этот агрессивен, лезет на меня, вставая на задние ноги и растопыривая клешни. Немного подразнив его, отправляемся дальше.
На брифинге была дана твердая установка: краба не брать. Здесь, в бухте «Дальние Зеленцы» его разводят. За подъем краба можно нарваться на неприятности.
Выйдя из лабиринта расщелины, поворачиваем влево и спускаемся ниже, метров на 26. На песчаном дне лежат большие камни. Обходим один из них. Поворачиваем назад. Слышен звук мотора, переворачиваюсь на спину. Вижу, как моторка проходит прямо над нами. Так,так — этот момент надо учитывать при всплытии. Обмениваюсь с Тимофеем сигналами. У обоих осталось по 60 бар. Хорошо, расход газа примерно одинаков.
Пора выходить, мой компьютер позволяет программировать глубокие остановки, выполнив которые, не надо стоять остановку безопасности. Ну и хорошо, стоять в толще воды на волне 3 минуты весьма затруднительно, хотя если смотреть на козябриков в воде, вполне возможно.
Всплываем. Лодки далековато и все время скрываются за волной. Может буй выкинуть? Нет, не надо, увидели. Стремительно возвращаемся на корабль. В кают-компании все готово к ужину. За ужином делимся впечатлениями, выпиваем по маленькой. Андрей Чиглинцев не доволен — у него течет маска. Обсуждаем возможные причины, даем идиотские советы. Например: намазать лицо клеем.
Пришла Наташа и объявила, что нам предстоит ночной переход в губу «Трящина». Предложено сдать паспорта, мы в пограничной зоне, это необходимая формальность для выхода в море. И тут выясняется, что у одного из наших паспорта нет. Он его оставил в бардачке личной машины, на которой приехал в Мурманск. Попытки договориться ни к чему не приводят. Погранцам нужен паспорт. Макс, проявляя чудеса дипломатии, уговаривает капитана отложить выход, и каким — то образом находит в пустом поселке водителя с машиной, согласного отвезти его в город. Капитан согласен задержатся на несколько часов, но учитывая состояние дороги, Макс может и не успеть. Все расстроены- теряем товарища.
Слава Богу, все закончилось хорошо, и утро следующего дня мы встречаем в губе «Трящина». Встал я рано, выйдя на палубу, обнаружил судно плавающим в тишине и тумане. Туман был настолько плотным, что с середины палубы не было видно ни носа, ни кормы. На какой — то миг, мне показалось, что весь мир исчез, растворившись в безмолвии. Остался только я и кусочек палубы. Затарахтевший на все море компрессор снял чудесное наваждение.
Просыпается народ. В ожидании завтрака курим на палубе, тихонько переговариваемся. Туман рассеивается, наплывает вновь, но берег уже видно. Вдруг замечаю, какое — то оживление. Народ перебегает на другой борт, кто — то ломится в каюту, слышны слова: камера, снимай. Спрашиваю что случилось — оказалось у борта плавает тюлень. Бегу смотреть, но я опоздал, тюлень нырнул. С надеждой смотрю в прозрачную воду — тщетно. Отчаявшись, возвращаюсь обратно, разглядываю берег. И тут метрах в тридцати от борта появляется голова тюленя. Он явственно фыркает, плывет параллельно берегу. Все дружно начинают снимать.
Надо сказать, что фото и видео техника была представлена широко: от цифровых мыльниц до профессиональных зеркалок и видеокамер высокой четкости изображения. Тюлень опять нырнул, через короткое время появился у самого борта. В чистой воде его видно целиком. Это морской заяц.
Меня всегда поражала грация, с которой эти, неуклюжие на берегу, животные передвигаются в воде. Я уже видел байкальских нерп. И тогда и сейчас любуюсь отточенными движениями торпедообразного тела, с легкостью меняющего направление и развивающего приличную скорость. Невольно сравниваю с собой таким медленным и неуклюжим под водой.
Тюлень всплыл, посмотрел на нас здоровенными навыкате глазами на усатой морде, фыркнул и опять нырнул. Больше мы его не видели.
Завтрак. На корабле шведский стол. Можно заказать яичницу. Как всегда на наших сафари еды изобилие. На столах масло, джем, булочки. Замечательно вкусные сырники. И, конечно же овсяная каша. На всяческих вражеских сафари мне всегда не хватает привычной кухни. Вроде все хорошо, но не наше.
Брифинг. Сегодня первое погружение на восточной стенке губы Трящина. Наталья, как и вчера, проводит предельно подробный инструктаж, щедро сдабривая его информацией о морских обитателях. Иногда она даже ложится на пол, показывая, как они передвигаются в воде. Мне очень интересно, а вот наш гуру откровенно дрыхнет. Но это понятно, он здесь не первый раз.
Идем одеваться. Рядом со мной одеваются Алексей и Николай Венгины. Отец и сын. Благодаря усилиям своего отца Алексея, Коля Венгин, не смотря на юный возраст, успел отметиться в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Теперь пришел черед Северного Ледовитого.
Николай имеет квалификацию Junior owd. Что — то Коля одеть сам не может, Отец ему все время помогает. При этом успевает одеться сам. Видно, что это хорошо слетанная пара.
Отваливает «Стринг» через пять минут мы. В лодке нас четверо. Я мой бадди Тимофей, а так же Андрей и Анатолий из Питера. Из-за того, что неправильно понял команду матроса, валюсь за борт первым, за мной, сбитые столку, в разнобой падают остальные. Sorry, с кем не бывает? Лодку не перевернули и ладно.
В губу впадает река «Воронья», ее пресная вода, смешиваясь с соленой морской, образуют галлоклин, из за которого вижу вокруг себя только размытые цветные пятна.
Опустившись ниже зоны галлоклина, наконец, начинаю различать окружающий пейзаж. Под нами ламинарный лес. Чуть впереди идут питерчане. У Андрея травит баллон через резьбовое соединение с вентилем. Мелкими, мелкими пузырьками и достаточно сильно. Андрей и Анатолий, опытные ныряльщики, знают о проблеме, но принимают решение продолжить погружение. Кстати это не последний прокол с баллонами. Впоследствии выяснилось, что один из баллонов был грязным: сеточка — фильтр на входе первой ступени изменила цвет. Теперь требуется внеочередное обслуживание регулятора.
Очень спокойный, ненапряжный дайв на небольшой глубине, вдоль вертикальной стеночки. Находим сидячую медузу, много актиний разных цветов. Актиний можно покормить, какой ни будь мелочью. А вот сидит молодой камчатский краб, клептопаразит, спрятался под актинию. Выгода двойная: актиния защищает его своими щупальцами, и еще можно отобрать у нее добычу. Наткнулись на, не знаю что, похожее белый пушистый цветок на толстой ножке. То ли мягкий коралл, то ли род актиний.
Здесь нам разрешили брать краба, я вооружен пикой и жду встречи с достойным представителем крабьего племени, но попадается только мелочь. Время от времени находим гребешка. Складываем его Тимофею в наколенный карман. Это не удобно да и объем мал. Дайв закончен, возвращаемся.
Тимофей замечательный напарник. Здешние места для него родные, общаясь с ним, узнаю массу интересного. Он отлично плавает, под водой у нас полное взаимопонимание. Кроме того веселый, жизнерадостный парень. Вообще у нас отличный коллектив. Большинство ребят я знаю давно, с некоторыми познакомился здесь, но случайных людей нет. Снова убеждаюсь в том, что на сафари надо ездить с проверенным коллективом.
На корабле нас ждет обед. Наконец то — я попробовал ежовую икру. Ежа нужно положить на блюдце, тяжелым ножом надколоть по периметру, и разломить пополам. После этого нужно убрать внутренности. И на нижней части останется розочка ярко желтой или оранжевой икры. Ее поливают лимонным соком и едят десертной ложечкой. На любителя. Вкус сладковатый, очень морской. Кое — кто утверждает, что икра пахнет фруктами. Мне так не показалось, без водки малоупотребима. По крайней мере, ежей никто больше не доставал.
После обеда небольшой отдых и снова брифинг. На этот раз западная сторона бухты, прямо напротив корабля. До берега совсем не далеко. Глубина под «Картешем» всего 27 метров. Возникла идея упасть с корабля, по спусковому концу, дойти до якоря, пофотографироваться, взять направление по компасу и идти к берегу. Иду к гидам согласовывать новый план. Наташа в принципе не против, но посмотрев на воду указывает нам на довольно сильное течение. Невезуха, пришлось вернуться к первоначальному плану, озвученному на брифинге.
Погружение. Дно очень полого спускается вниз. Мелкие камушки обросшие чем то сильно напоминающим кораллы красноватого цвета. Это работа известковых водорослей. Вообще это макродайв. Внимательно разглядываю кустики водорослей в поиске диковинных тварей. Вот пара кокетливых креветок, полупрозрачных с красными полосками. Увидев, что я без фотоаппарата, обиделись и куда то свинтили с невероятной скоростью. Нашел голожаберника какого то неприятного бело- желтого цвета. Очень понравилась огромная, совершенно земная, улитка с закрученным спиралью Розовым домиком, с рожками и телом небесно-синего цвета .В толще воды плавают, похожие на НЛО, гребневики. Крабы отшельники сидят в чужих раковинах. Вот местный краб для маскировки насадивший на себя кучку водорослей…
Этот дайв для меня закончился слишком быстро. Не стоило увлекаться незнакомой пищей, острая диарея под водой — это, скажу я вам, не забываемые ощущения. Пришлось, срочно вернутся на корабль. Все закончилось благополучно и после приема соответствующих препаратов из походной аптечки, я пришел в норму и был готов, дальше знакомится с чудесами природы этого северного края. После небольшого отдыха отправляемся на пешую прогулку по берегу.
Лодки высаживают нас на галечный пляж, и уходят.
На берегу валяется мусор принесенный морем. Тимофей находит сеть с некрупной ячеей, и предлагает сделать из нее питомзу для сбора гребешка. Решаем заняться этим вечером после ужина.
Отправляемся в путь, Тимофей ведет нас. Мы хотим взобраться на вершину горы. Цель двойная: хотим полюбоваться видом бухты и реки «Вороньей», а так же есть надежда, что наверху есть связь.
По пути Мелкозерова Наташа показывает мне растения: золотой корень, занесенный в красную книгу, из него готовят целебные настойки, обладающие сказочной силой. Наташа выкапывает небольшой корешок, дает понюхать, пахнет очень приятно. Голубику, воронику и стелящуюся березу, которую я до этого не видел.
Подъем становиться все круче. Прыгаем с камня на камень. У меня уже язык на плече, едва поспеваю за Тимофеем.
Наконец мы на вершине, сразу начинаем звонить. Единственный оператор связи здесь «мегафон». Мой телефон сразу стал популярным. Все по нему звонят домой, и требуют на этот номер закинуть денег. Я, естественно не против. Парни закинули столько, что я еще 2 недели разговаривал бесплатно.
Пейзаж вокруг — каменная пустыня, вдаль уходит пойма реки «Вороньей», в другую сторону губа «Трящина», где стоит наше судно «Картеш». Из за тумана, видимость не очень. Тимофей показывает нам сооружения чужих цивилизаций. Здоровенные камни, как на подставках, стоят на мелких. Кто их так установил и зачем — тайна великая есть.
Закончив фотосессию, спускаемся вниз по другому пути, к реке «Вороньей». Все ее русло усеяно круглыми валунами. По этой каменной реке возвращаемся. Прыгать с камня на камень нужно с осторожностью, камни местами мокрые и качаются, переломать себе ноги очень даже просто.
На корабле, после ужина, мы с Тимофеем занялись изготовлением питомзы, но тут вмешался Сергей Юрьевич. Увидев у нас сеть, тут же заявил, что именно такая ему необходима для украшения клуба. Он был очень убедителен и сеть пришлось отдать. Мы не очень расстроились, потому что прикарманили общественную питомзу валявшуюся на палубе.
«Картеш» поднимает якорь и отправляется в путь. Выходим из губы, и нас подхватывает океанская зыбь. Низкое солнце висит над горизонтом, светло как днем. Открытый океан с одной стороны и далекий, каменистый берег с другой. Спать совершенно не хочется, хотя уже час ночи.
Сходили на экскурсию в рулевую рубку. Потом долго стояли на палубе, любуясь видом бескрайнего моря. Тимофей травит байки о местных обычаях. На встречу прошел другой корабль — рыбак. Поняв, что так можно простоять всю ночь волевым усилием отправляю себя спать.
Утро следующего дня встречаем в заповеднике «Семиостровье». «Картеш» стоит на якоре у острова » Харлов». На нем постоянно находятся пограничники и орнитологи. Вечером нам предстоит экспедиция на остров к птичьим базарам.
После завтрака брифинг. Объявлена охота на крабов. Погружение на течении дующего вдоль берега. Жестко ограничевается время погружения — 40 минут. Больше опасно, может вынести за оконечность острова и унести в синьку.
Течение, идущее вдоль береговой линии носит приливной характер. Вначале дует параллельно берегу, а затем плавно заворачивает, становится нисходящим. В проливе глубина метров восемьдесят.
Зодиак идет вдоль берега к точке выброса. Проходим домик орнитологов. Рулевой в лодке, что то крикнул и показал рукой вперед, влево. Это тюлень. Стала видна пограничная застава с установленными на ней ветрогенераторами.
По команде рулевого падаем в воду в зону стоячей воды у берега. Стоячая вода?!! Как в стиральной машине! Болтает вверх ,вниз, вправо, влево. Опускаемся к зарослям ламинарий, подводный лес весь колышется, качается из стороны в сторону. Ламинарник заканчивается. И тут… Мягкая лапа течения хватает меня и Тимофея, мы стремительно набираем скорость.
Такого течения я еще не видел. Стремительный полет над дном, камни, водоросли, раковины все пролетает под тобой, сливаясь в полосы. Бороться бесполезно прет как паровоз. Для эксперимента пытаюсь ухватиться за камень, мгновенно разворачивает. Течение, обозлившись, треплет тебя как бультерьер тряпку, норовит сорвать маску. Отпускаю камень, теперь я понял правила игры. С течением не надо бороться, перемещаешься внутри потока, а он везет тебя словно поезд. Двигаться можно как угодно: передом, задом, боком. Двигаясь передом можно притормаживать ластами об дно. Тут я замечаю крупного краба, чуть ниже еще один, пытаюсь схватить обоих — блин, пронесло мимо. Меня охватывает азарт охоты, в ушах зазвучала музыка Вагнера » Полет Валькирий»! Замечаю крупного гребешка, планирую к нему, хватаю. Нахожу Тимофея пристыковываюсь, отправляю раковину в питомзу. Гребешка довольно много, вскоре питомза заполнилась до половины и Тим стал отставать. Тяжелая питомза тормозит его как якорь.
Снова замечаю краба, но этого я не упущу. Прицельно планирую на него, хватаю за панцирь, заворачиваю ему задние ноги в виде ручки, как у авоськи, и в таком виде тащу. Сразу становиться не удобно. Одна рука занята крабом, которому вовсе не нравится быть добычей, он машет свободными ногами и клешнями стараясь освободиться. Нужно быть осторожным чтобы не проколоть о шипы сухую перчатку.
Полет продолжается. С разгону вылетаем на галечный пляж. Помнится на брифинге говорилось о том, что пляжик удобен для выхода. Взгляд на компьютер: глубина 16 метров, время 32 минуты. Еще рано. Летим дальше, пляжик заканчивается.
Давит уши, автоматически продуваюсь. Когда сделал это третий раз спохватываюсь, смотрю глубину — 28 метров. Течение стало низходящим, пора убираться. Да и время подошло. Двигаясь поперек течения, продолевая сопротивление поднимаемся.
Вот и развевающийся ламинарник. Держась за водоросли стоим остановку безопасности. Слышно лодки собирающие группы. Полные впечатлений возвращаемся на «Картеш». Наконец то я вижу довольное лицо Чиглинцева Андрея, сегодня у него все в порядке. Видимо наш совет пригодился, клей помог, и маска не течет. Наши гиды, на это погружение вооруженные пиками, набили дюжины две крабов. Вместе с теми, что мы подняли вручную, краба более чем достаточно для ужина.
Я вообще-то думал, что видел много крабов, но оказалось основная масса популяции сидит глубже 30 метров. Кто туда ходил, говорит, что его там не просто много, а очень много. Чтобы не допустить перелова, на корабле всего две пики. Руками можно поднять одного, двух, а на пику лезет штук десять, пятнадцать.
Сергей Юрьевич поднял, также, несколько кукумарий. Кукумария — морской огурец — родственник трепанга, съедобна, но ее нужно долго варить. Кукумарии сидячие животные, прикрепившись к грунту фильтруют воду с помощью мохнатых щупалец. Наловив щупальцами в воде планктона, облизывают их, засовывая поочередно в ротовое отверстие. За ними интересно наблюдать. Но мне, как то, они под водой не попадались. А вот Мелкозеров поднимал их с регулярностью паровоза.
Еще на прошлом сафари он, обвинив коков Картеша в невежестве, учил их готовить кукумарий. Они обещали приготовить из морских огурцов салат. В общем, сегодня вечером нас ждет супер ужин — крабы, пиво и салат из кукумарий.
Присутствую при разделке краба. От панциря отделяют ноги и клешни, а из панциря достают икру. Вареная она тоже деликатес. Удивил цвет икры – Фиолетово-синяя или красновато-синяя. После варки — красная. Краба варят в морской воде без приправ.
Но это вечером, сейчас мы, в ожидании обеда, лакомимся поднятым гребешком. После обеда отдыхаем в ожидании следующего погружения. Следующее погружение на сайте «Харловские Баклыши».
Брифинг. Харловские Баклыши — это группа мелких островков. В проливах между ними мелко, не более 20 метров. Это место обитания тюленей, потому что оно служит им естественной защитой от нападения касаток. Время погружения выбрано в затишье между приливом и отливом. Лодки будут дежурить с обеих сторон сайта. Предложено несколько маршрутов.
Погружение: Упав с лодки, преодолеваю некоторое сопротивление течения на входе в лабиринт между островами. Громадные камни с узкими проходами между ними сразу напоминают мне один из красноморских сайтов. Только там был лабиринт в коралловом рифе, а тут лабиринт среди камней. Такое же буйство красок, только цвета другие. Лес ламинарий создает таинственность. Временами водоросли растут так густо, что смыкаются над головой. Дно покрыто антрацитово — черной щеточкой мидий, которую с удовольствием уплетают морские звезды самых разнообразных цветов форм и расцветок.
Попробуйте представить себе эту картину: узкий каньон по бокам и сверху густо заросший ламинарией, напоминающей пальмы, с мохнатыми красными стволами и зеленой кроной. Черное щетинистое дно, громадное количество звезд и морских ежей. Этакий звездный путь, серо-голубая океанская вода, и лучи света в ней. Иду по этому лабиринту то и дело, попадая в тупички, из некоторых приходиться выбираться задним ходом. Нахожу что то — вроде грота: огромный камень упал вниз на другие, и образовалась пещерка. Заглядываю в нее, но без особой надежды. На брифинге говорили о вероятной встрече с тюленями, но группа в стрингах оказалась на сайте раньше нас и в пещерку уже заглядывали. Так что тюлени если и были, то давно уплыли.
Сайт маловат для такого количества дайверов, мои товарищи со всех сторон, что тоже мне напомнило Красное море. Вот Сергей Юрьевич расположился в проходе с камерой: снимает. Делаю в камеру ручкой, Сергей маячит: плыви отсюда. Спасибо на добром слове. Вот толкнули ластой, еще раз теперь уже по голове, чтобы не зевал. Вот прикольная картина: кто — то выплывает из зарослей, а на BCD сидит краб. Кучной толпой выбираемся на другую сторону сайта. Здесь посвободней, лабиринт превратился в сад. На легком течении развеваются длинные тонкие водоросли покрывающие дно и стенки. Покрутившись в этом саду, нахожу Тимофея. Обмениваемся сигналами. Тим предлагает плыть обратно другим маршрутом, в обход одного из баклышей. Это самый длинный путь, предложенный на брифинге. Взгляд на манометр расставил точки над i — воздуха маловато. Возвращаемся тем же маршрутом.
Вернувшись к точке погружения – всплываем. Обе лодки здесь, «Лидер» ближе, залажу в него, мест больше нет. Отправляемся на корабль. «Стринг» остается дежурить у сайта, в воде еще четыре человека. Это наши гиды, Максим Поляков и Цебенко Сергей. Они зашли в воду последними, тогда когда мы уже выходили. Им на четверых достался весь сайт. Причем гиды пошли в одну сторону, а парни в другую. Легкое течение сдуло муть, поднятую нами, и парни кайфанули по полной на красивейшем сайте.
На сегодня погружения закончены, но нам предстоит еще прогулка по заповедному острову «Харлов». Лодки высаживают нас на галечный пляж. По узкой тропинке поднимаемся вверх, мимо домика орнитологов. Самих орнитологов нет, они, пользуясь хорошей погодой, ушли на другие острова. На верху, на плато, гиды проводят инструктаж по правилам поведения в заповеднике. Все просто: ходить только по тропинкам, и ни чего не трогать. Паша, гид, тут же наехал на Сергея Юрьевича, за то, что он выдернул из земли, какую — то палку с меткой. По версии Паши, эта палка (воткнутая здесь не просто так) неизбежно приведет к тому, что «Картешу» запретят вход в заповедник, и как следствие банкротству всей компании «Ru Dive». На что Мелкозеров резонно заметил, что инструктаж проводят до, а не во время экскурсии. Злополучная палка водворена на место, и мы продолжили путешествие.
Узкая тропинка вьется по берегу, временами проходит над обрывом, так что становится страшно. Передо мной идет Червякова Наталья, и я снова удивляюсь, тому, как эта, хрупкая на вид, девушка выдерживает такие нагрузки?! Бесстрашно шагая над самым обрывом, Наташа ведет нас к первому интересному месту: «Харловские ворота».
«Харловские ворота» это скальное образование, в виде арки. Фотографируемся на память. Макс Поляков взбирается на самый верх, позируя фотографам. Я тоже лезу, но мужества не хватает, останавливаюсь немного, не дойдя до верхушки.
После «Харловских Ворот» останавливаемся на плато, отдыхаем, любуясь шикарным видом на море, острова и наш «Картеш». Фотографы расползаются в стороны, в поисках удачных ракурсов съемки. Стою на краю обрыва, вглядываясь в море. На миг показалась чья-то горбатая спина, и исчезла. Я даже сомневаюсь, видел ли, я что ни будь на самом деле? Расспрашиваю Наталью, она говорит, что это мог быть кит. Идем дальше, теперь наш путь лежит к птичьему базару.
Еще метров за сто я понял, что базар не далеко. Вонь как на птицефабрике. Глубоко в берег уходит узкая расщелина, с вертикальными, скальными стенками. Высота стены метров тридцать – сорок. Здесь живут тысячи птиц. Они орут, носятся в воздухе, сидят на скалах, сидят на воде. Сидят группами одного вида. Здесь в основном чайки, и немного кайр. Кайры похожи на пингвинчиков. Внизу шумит море, во всех направлениях летают птицы, здесь мы задерживаемся надолго.
Интересно разглядывать птиц гнездящихся на скалах, вот когда я пожалел о подзорной трубе, оставшейся дома. Цебенко Сергей предлагает мне позировать для нескольких снимков, Поляков Максим тоже собрался участвовать, но фотосессии не получилось. Парни вдруг начали спорить по поводу съемки, слушаю малопонятную перебранку: широкоугольник не выйдет, выйдет, попробуй, че пробовать в микроскоп не увидишь…
Наконец, устав слушать, прошу парней прекратить. Они успокаиваются, но не сразу. Какое-то время слышится: попробуй, сам пробуй, на, на. Выпросив у Макса сигару, отхожу по берегу подальше от вони, и уже невыносимого крика чаек, усаживаюсь на берегу.
Над морем встает радуга. Видно, как стеной движется туман, левее баклыши, где мы ныряли сегодня. Прямо и правее, другие острова заповедника. Виден остров «Кувшин» — следующее место погружений.
Основательно замерзнув, решаем возвратиться. Можно было бы еще сходить на другую часть острова, где стоят пушки, оставшиеся с войны, но орнитологи запретили туда ходить. Как раз сейчас там какие-то птички высиживают яйца, и не стоит их беспокоить
Возвращаемся, Наташа по рации вызывает лодки. Приезжаем как раз к ужину. Ужин сегодня шикарный, помимо обычных блюд, гвоздь программы, крабы, крабья икра, салат из кукумарий. Под пиво и водочку. Ужин, естественно, затянулся. «Картеш» снялся с якоря и перешел к острову «Кувшин». С трудом встав из-за стола, иду в каюту спать.
Утро встречает меня традиционным туманом. Завтрак, брифинг. Сегодняшнее первое погружение имеет меркантильную цель: сбор гребешка.
На глубине около двадцати шести метров — песчаное дно облюбованное колонией моллюска. Гребешка много, местами как будто насыпали. Выбираю самые крупные раковины. Тимофей маячит мне, что бы я брал только те, которые шевелят створками, много пустых, можно свободно набрать порожняка. Иногда гребешок пытается удрать, несколько раз энергично захлопывая створки раковин, взлетая над дном и сдвигаясь в сторону на метр полтора. Тим уже не собирает раковины, а просто таскает за мной питомзу. Я медленно двигаюсь, вперед захватывая руками несколько моллюсков сразу.
Вдруг, чувствую что то ластой, думая что это Тимофей отодвигаюсь в сторону. Снова задеваю ластой, оглядываюсь — ничего. Тут меня дернули, за ласту основательно, сердце ухает в пятки – КТО ЭТО?!!!! Тьфу, злодей напугал, это Макс, подкрался сзади. На погружение он взял с собой пику и, опустившись ниже тридцати метров, набил крабов. Жаль не взяли фотоаппарат, Макс с пикой крабов фотогеничен. Набрав питомзу, возвращаемся на корабль. На сегодняшний ужин у нас гребешок в разных видах.
Это почти безотходный деликатес. Раковины — на сувениры. Требуху, икру, молоки – жарить. Что же касается мускула – то он хорош в любом виде. В отходы уходит только маленький желудок, да и то им можно покормить чаек.
Второе погружение – с птицами. На другой, от места стоянки корабля, стороне острова «Кувшин» находятся птичьи базары, под которыми мы и будем сегодня нырять. Кайры- любопытные птицы, они стаями сидят на воде, и если вдруг какая нибудь из них нырнет, то нырнет вся стая. Если какая нибудь птица испугается и улетит, то улетят все.
Первым уходит «стринг», затем, минут через 5-7 мы на «лидере». Огибаем «Кувшин», и попадаем в волну зловония. Торопимся плюхнуться в воду. Опустившись на несколько метров, и подплыв ближе к острову, вижу, что шоу уже началось. Береговая стенка здесь спускается вниз уступами, и на этих заросших водорослями уступах расположились мои товарищи, а вокруг гоняют кайры. Спешу занять место в зрительном зале. Вообще кто кого разглядывает? Мы их, а они нас. Временами птицы подлетают очень близко, позволяя хорошо себя рассмотреть.
Полет кайры под водой, а это именно полет, зрелище которое стоит увидеть. По-хитрому складывая крылья, птицы машут ими, и летят, развивая хорошую скорость, моментально меняя направление движения. Из-за этого птичек трудно фотографировать. Фотографы и видеооператоры трудятся в поте лица. Мелкозеров висит вполводы с видеокамерой, остальные беспрестанно сверкают вспышками. Я же просто наблюдаю за птицами
Кайры подлетают удивительно близко, на миг замирая, таращатся на тебя круглыми глазами. Они имеют положительную плавучесть. Перестав махать крыльями, тут же всплывают. Из за воздуха в перьях, тело их в воде кажется серебристым. Вдоволь насмотревшись, плывем дальше. Подводный пейзаж здесь тоже красив: уступы, холмы, расщелины, уходящие в берег. Встречаются крабы, мы их не трогаем, охота закончена. Беру у Тимофея фотоаппарат, делаю несколько пейзажных снимков. Тим находит яйцо, упавшее со скал. Из хулиганства тюкаю его о камень, оказалось совершенно свежее. Вдоволь набродившись по подводным ландшафтам, всплываем, подзываем лодку. Возвращаемся.
После обеда должен быть переход в бухту «Красная». Там прогулка по берегу к водопаду. Но этим планам не суждено было сбыться. Неожиданно выясняется, что механики не могут запустить дизель. Из машинного отделения доносятся стуки и бряки — аврал. От нечего делать, сидим в кают-компании, смотрим кино. Приходит время ужина. Гребешок восхитителен. Жареная требуха по виду напоминает жареные грибы, и очень вкусна. Достойна внимания, так же, жареная икра и молоки. Что же касается мускула, то он восхитителен в любом виде. Выносят тазик с крабами, но я уже наелся по самое немогу
После ужина Паша показывает свои фотографии, Я расспрашиваю Наташу об ее участии в экспедиции на Северный полюс. Мелкозеров и питерчане обсуждают проблему поломки. Пшш- бум- механики, уже наверное в сотый раз пытаются пустить дизель. Расходимся за полночь.
Утро следующего дня: Мы все еще торчим у надоевшего острова «Кувшин». Погода испортилась, поднявшийся ветер гудит в снастях, остервенело, треплет флаг «Картеша». Море раздуло, так что оно все в барашках. Собираемся в кают-компании. Приходят гиды с новостями: дизель так и не запустили, из Дальних Зеленцов вышло спасательное судно, но в море шторм, и если он усилится, то спасатель укроется в ближайшей губе. Рассматривается вопрос эвакуации с помощью вертолета, однако ближайшая площадка, на которую можно сесть — на острове Харлов. В общем, не радостно, впереди неизвестность, пока предложено паковать вещи, если ничего не изменится, к обеду спасатель будет здесь. Про нырялку ни кто не вспоминает, надо выбираться, завтра утром у кого самолет, у кого поезд.
Вдруг замечаю какое-то оживление в команде корабля, механики забегали туда-сюда. От Наташи узнаю, что механикам в голову пришла мысль, они обрадовались, и стали ее думать. Через сорок минут аврала дизель запустился, «Картеш» немедленно снимается с якоря. В это же время появляется спасатель. При виде этого кораблика впадаю в ступор. Каким образом они собрались нас эвакуировать?! Ржавое суденышко раза в два меньше «Картеша», имеющее кубрик, который мал даже для команды, и микроскопическую рубку. По всей видимости, сидели бы всю дорогу на палубе, учитывая шторм, это была бы веселая прогулочка!!!
Но как бы, то, ни было, отважный маленький рыбак, пришел к нам на помощь, спасибо им за это огромное. Какое-то время суда идут рядом, затем «Картеш» набирает ход, и уходит вперед. Пока идем между островами, волна, не очень большая, но когда мы вышли в открытое море, нас раскачало по-настоящему.
«Картеш» мореходное судно, построено по принципу неваляшки, опрокинуть его трудно, но качается оно легко. Те из нас, кто плохо переносит качку, сразу скрывается в каютах, мы же с Тимофеем несколько часов стоим на палубе, смотрим на разбушевавшуюся стихию.
«Картеш», стуча дизелем, задирает нос, на очередной волне, обрушивается вниз, поднимая тучу брызг, которые перелетая через переднюю надстройку, обрушиваются на палубу. Иногда корабль начинает раскачиваться с боку на бок, накреняясь так, что висишь над серой океанской волной. Я стою на корме, укрывшись от брызг под навесом. Появляется матрос, флегматично раскуривает сигарету, стоит, не держась руками. Палуба под ним ходит ходуном, но тело, ни на градус не отклоняется от вертикали. Докурив и длинно смачно плюнув в море, уходит. Окончательно замерзнув, иду в пустую кают-компанию греться. Завариваю чай, включаю DVD, хочу посмотреть кино. Плохая идея, в закрытом помещении, глядя на раскачивающиеся стены, сразу начинает мутить. Выхожу на улицу, свежий морской ветер, и линия горизонта приводят меня в порядок.
Я вообще качку переношу не плохо, но и не люблю. Для меня есть два варианта: или находиться на палубе, смотреть на горизонт, или лежать на койке. Поговорил с капитаном, он сказал, что не укачивает только тех, у кого нет вестибулярного аппарата. Сейчас еще ни чего, а вот когда они шли от Новой Земли, тогда вся команда лежала вповалку, шторм был знатный.
Ухожу в каюту, ложусь, смотрю в иллюминатор. Его непрерывно захлестывает водой. От качки, я то упрусь головой в переборку, то сползу и упрусь ногами. Быстро надоело, свернул одеяло, положил между переборкой и ногами. Сон не идет, так какая-то полудрема, полуявь. Провалявшись несколько часов, отлежав все бока, снова выхожу на палубу. Как раз проходим Дальние Зеленцы, с грустью думаю о том, что если бы не дождь, размывший дорогу, мы через двадцать минут были бы на берегу. Отсюда до Териберки еще шесть часов хода. Появляется связь, звонят друзья, зовут в баню. Я бы рад, конечно, но я на «Картеше», а «Картеш» в море, а в море — шторм. Обещали выпить за тех, кто в сапогах. Какие сапоги?!! Балбесы! Я в тельняшке! Объясняю еще раз: «Картеш», море, шторм. И вообще – идите в баню.
Снова ухожу в каюту, ложусь и неожиданно засыпаю. Проснулся я уже в Териберке, «Картеш» ошвартован у причала, и нас ждет автобус. Через три часа, у кого-то заканчивается регистрация рейса на самолет, из-за этого прощание выходит скомканным. Короткий аврал по перегрузке вещей в автобус, и мы стартуем в Мурманск. «Картеш», приютивший нас на эти несколько дней, скрывается за поворотом дороги. Все! наше путешествие закончилось. Я побывал в странных местах, там, где солнце забыло, что надо садиться. И я вернусь, я обязательно вернусь!
Анатолий Смолин. Екатеринбург-Мурманск- Екатеринбуг