Выбрать страницу

47-летию клуба «Посейдон» посвящается …

Когда мы еще жили во второй половине 20-го века, каждый в своих мечтах представлял 21-ый и себя в нем по-разному. Мы понимали, что все изменится и будет по-другому, но такой «крутизны поворота» даже в самых горячих головах не рисовал никто. Мы, поклонники еще того Макаревича, представляли «новый поворот» одной дороги, а жизнь взяла и махом перенесла нас всех на другую; более того, направление этой новой дороги оказалось, если не противоположным, то совсем иным. И теперь в этой другой жизни, в другом столетии с удивлением узнаем от изменившегося Макаревича (которого сегодняшнее поколение знает, прежде всего, как ведущего «Смака»), что подводное снаряжение, с которым мы ныряли, именуется не иначе как «первобытные приборы». Читаем, еле сдерживаясь одновременно от смеха и возмущения, откровения новоиспеченных дайверов и дайверш. Сейчас как-то немодно говорить: «Занимаюсь подводным плаванием». Гораздо круче небрежно бросить: «Балуюсь дайвингом». А, между тем, история подводного плавания на Урале насчитывает не годы, а десятки лет. Не прошло и года после выпуска первого советского акваланга, как в 1958 году на сухопутном Урале, на базе УПИ (ныне УГТУ) организовался клуб подводного плавания «Посейдон». Образовались аналогичные клубы и на базе других государственных структур: «Гомо акватикус» в медицинском институте, «Спрут» на 404-ом заводе гражданской авиации, «Тритон» в госпитале ветеранов войн, «Рифей» на птицефабрике, спортивно-технический клуб УЗТМ, «Бриз-Метро», СТК «Горняк», клуб МЖК, секции при НИИАвтоматики, при НИИЖТ, заводские секции ОМЗ, Турбомоторного, ЗИКа, завода «Три тройки», 79-го завода и многие другие.

Под крылом ДОСААФ росли ряды подводных пловцов, которые в любых условиях могли отрегулировать акваланг «АВМ-1″, построить катамаран, склеить гидрокостюм, который одевался после предварительного намыливания. Организовывались экспедиции на многие моря необъятного Советского Союза: на Черное и Азовское — археологические, на Японское и Баренцево — научно-исследовательские, на Аральское и Белое — ознакомительные.
После бурного празднования 30-летия (1988 год) для клуба «Посейдон» наступили трудные времена. Администрациям государственных учреждений, на базе которых существовали клубы, стали выгодны только те структуры, которые приносят доход. А какова выгода от группы студентов, занимающихся любимым делом под руководством энтузиастов? Так как аппетиты бюрократов росли, понадобились помещения клуба для более выгодных структур.Что только не предпринимали посейдоновцы, куда только не обращались, — старания их были тщетны перед неумолимым принципом: «Деньги решают все!» Нет, в этот период безвременья «Посейдон» продолжал жить: встречи, поездки на моря, строительство катамарана «Бумеранг» и т.д., — но было утеряно главное качество клуба — вечная молодость. Ежегодный набор давал клубу приток новых студенческих сил. Ведь «старики», обрастая семьями, становились «тяжелыми на подъем». Закономерно и безболезненно сменялись в «Посейдоне» поколения, взаимно обогащая друг друга. С потерей помещения прекратились новые наборы членов клуба, и жизнь «Посейдона» впала в некий «анабиоз» до наступления благоприятных условий.
В последний годы 20-го столетия, на новом взлете популярности подводного плавания один из опытных подводников Урала, старый посейдоновец Мелкозеров С.Ю. начинает возрождение клуба.

Другой век, другой строй диктуют новые условия существования. Возможность погружаться в любых морях планеты требует знаний и умений международного уровня. Выдача удостоверений подводного пловца ДОСААФ-ФПС СССР заменяется международными сертификатами КМАС. Технический скачок в снаряжении подводного пловца открывает головокружительные возможности. Сделать первые шаги, получить начальные навыки можно и в других уральских дайв-центрах, но продолжать углубленно заниматься технодайвингом реально только на базе возрожденного клуба «Посейдон». Кроме начального курса есть возможность постичь и более сложные погружения: глубоководные, пещерные, подледные, на различных дыхательных смесях. Единственный в Екатеринбурге ребризер «Дрегер-долфин» дает уникальную возможность насладиться «безмолвием» подводного мира (больше пузыри не долбят вас по ушам). А различные экспедиции клуба позволят вам побывать не только на южных морях, но и по заслугам оценить суровую красоту наших северных морей и экзотику российских водных просторов.

Здесь в возрожденном клубе «Посейдон», почувствовав вкус вод «Ординской» пещеры, осуществив глубоководные РЭКи на Баренцевом море, освоив подводный буксировщик (символ кинофильмов 80-х), можно уверенно допеть пиратский гимн до конца: «И никогда мы не умрем, пока качается светило над снастями!».

Мелкозёрова Наталья 2006 год

Добро пожаловать,

Станьте и Вы нашей историей!